Fremde

Bild: Markus Mainka / Fotolia

Ihr wisst doch, wie einem Fremden zumute ist; denn ihr selbst seid in Ägypten Fremde gewesen. (2. Mose / Ex 23,9).

Im Gemeinsamen Wort der Kirchen heißt es weiter:
Das 1. Gebot, "Ich bin der Herr, dein Gott, der dich aus Ägypten geführt hat, aus dem Sklavenhaus"
(2. Mose / Ex 20,2.3), macht die Befreiung von Sklaverei und Unterdrückung zum unvergesslichen und unablösbaren Attribut Gottes.

Fremde - sie werden in unserer Gesellschaft unterschiedlich wahrgenommen. Gegensätzliche Meinungen und Ansichten, aber auch politische Vorgaben erschweren sachliche Diskussionen.

Das Diakonische Werk Mannheim will Menschen, die oft von weither kommen, menschliche Nähe geben. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter helfen ihnen, sich bei uns zurechtzufinden und einzuleben.

Ein Teil von ihnen lebt schon einige Jahre unter uns, andere werden mit ihren Familien bei uns bleiben, und einige werden Deutschland wieder verlassen müssen.

Ihnen allen wenden wir uns zu.

Unsere Einrichtungen im Bereich "Fremde"

ANIMA - „Ankommen in Mannheim“

Telefon: 0172-2781135 oder 0172-2781133

yanitsa.treja@diakonie-mannheim.de    oder

Ehrenamtliches Engagement für Flüchtlinge in den Gemeinden

Ehrenamtliches Engagegement ist wertvoll. Es hilft Flüchtlingen in einer fremden Umgebung nach Tagen. vielleicht Wochen auf der Flucht, Ruhe zu finden und durch Ihre Hilfe neue Lebensperspektiven zu entwickeln.

Telefon: 0621-28000-0  Telefax: 0621-28000-199   kuyucu@diakonie-mannheim.de
Kirchlich-Diakonische Fachberatungsstelle Flüchtlinge
  Telefon: 0621/46283110  Telefax: 0621/1220833   erdis@diakonie-mannheim.de
Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer und kirchliche Migrationsberatung