Gemeinwesenprojekt - Rainweidenstraße

Telefax: 0621-318 80 613
Email: rainweidenstrasse@diakonie-mannheim.de

Gemeinwesenprojekt - Rainweidenstraße

Das Gemeinwesenprojekt Rainweidenstraße wird seit Ende des Programms Soziale Stadt am 31.12.11 vom Diakonischen Werk Mannheim in Kooperation mit der GBG - Mannheimer Wohnungsbaugesellschaft mbH durchgeführt. Ziele sind u. a. die Förderung der Partizipation der Bewohner und die Förderung ehrenamtlichen Engagements und ehrenamtlicher Gruppen in Selbstorganisation im Rahmen eines Mietertreffs.

Das Projekt ist zuständig für das neu sanierte GBG-Wohngebiet, welches als Mikrogebiet der Neckarstadt-West im Rahmen der Vernetzungsgruppe Wohnumfeld kooperiert. Mit der Gemeinwesenarbeit soll ein Beitrag geleistet werden, um die Lebensbedingungen und das Erscheinungsbild im Wohnquartier gemeinsam mit den Betroffenen zu verbessern und weiterzuentwickeln. Beispielsweise wird Vandalismus-Schäden entgegen gewirkt, Bewohner übernehmen Verantwortung und werden in für sie relevante Entscheidungen einbezogen, auch über das Wohngebiet hinaus in das Quartier Neckarstadt-West.

Die Sonnenblumen, die seit 2012 im Wohngebiet gesät wurden, stehen als Symbol und Wahrzeichen für das Füreinander und Miteinander und sollen den Bewohnern Identifikation mit ihrem Wohngebiet stiften und ein Gemeinschaftsgefühl vermitteln.

Unter dem Dach des Mietertreffs gibt es folgende Angebote:

• Mietersprechstunde für Bewohner
    Wir bieten Ihnen Hilfe, Unterstützung und ggfs. Vermittlung in Fachdienste an.

Montag 10:00 bis 11:30 Uhr

Donnerstag 10.00 bis 11.30 Uhr (sowie nach Vereinbarung)

• Sie würden gerne etwas tun und wollen sich ehrenamtlich engagieren?

+ Sie haben Kenntnisse und Fähigkeiten, die Sie gerne anderen vermitteln wollen?
    + Sie wollen anderen helfen?
    + Sie wollen sich gern mit anderen Mietern treffen?
    + Sie suchen für ihr Hobby Gleichgesinnte?
    + Sie wollen etwas Sinnvolles tun?

Dann besuchen Sie uns doch einfach, rufen an oder senden uns eine Mail! Bei uns ist jeder herzlich willkommen, der im neu sanierten Wohngebiet der GBG im Einzugsgebiet des Projektes Rainweidenstraße wohnt!

Montag 11:30 bis 12:30 Uhr

Donnerstag 11:30 bis 12:00 Uhr (sowie nach Vereinbarung)

• Mieterforum
    Dort treffen sich Mieter und können ihre Anliegen einbringen.

Jeden 2. Donnerstag von 16:45 bis 18:30 in den geraden Kalenderwochen im Mietertreff, Rainweidenstraße 22, 68169 Mannheim sowie nach Ankündigung

Telefonische Anfragen: Montag und Donnerstag 9:00- 12:00 Uhr

• Bildungsprojekt für Migrantinnen
    niederschwelliges Sprachförderungsangebot

Montag, Dienstag und Donnerstag 9:00 bis 12:00 Uhr

Ansprechpartnerin: Belinda Schönfeld

• Hausaufgabenhilfe bis 6. Klasse in Kooperation mit der misha (Hausaufgaben machen, Sprache lernen, Kontakte knüpfen) des Stadtjugendrings Mannheim e.V.

Montag, Dienstag, Donnerstag 13:00 bis 15:00 Uhr

Ansprechpartner: Jürgen Zeiger

• Projekt "Spielen und Lernen - Wir spielen, basteln und kochen miteinander" des Kinderschutzbundes

Mittwoch 14:00 bis 16:00 Uhr