Integrationsmanagement

Telefax: 0621-32132-99
Email: fluechtlinge@diakonie-mannheim.de

Integrationsmanagement

Integrationsmanager*innen begleiten den individuellen Integrationsprozess von Geflüchteten in den Anschlussunterbringungen in den Gemeinden und Städten und wirken insbesondere auf eine Stärkung ihrer Selbständigkeit hin. Die Neubürger*innen sollen in die Lage versetzt werden, einen Überblick über vorhandene Strukturen und Angebote der Integration und Teilhabe zu bekommen und diese selbständig nutzen zu können.

Die Integrationsmanager*innen führen eine direkte und einzelfallbezogene Sozialbegleitung mit Hilfe eines individuellen Integrationsplanes durch. Neben der einzelfallbezogenen Beratung dient die Netzwerkarbeit der aktiven Kontaktpflege, der Vernetzung, dem Informationsaustausch und ermöglicht außerdem die Feststellung struktureller Bedarfe. Es besteht eine enge Kooperation mit lokalen Sprachkursträgern, Ämtern, Kindergärten, Schulen, Vereinen und Fachberatungsstellen.

„Gefördert durch das Sozialministerium Baden-Württemberg im Rahmen des Pakts für Integration“

Ihre AnsprechpartnerInnen

Jörg Maethner