Kirchlich-Diakonische Fachberatungsstelle Flüchtlinge

Telefax: 0621 28000 199
Email: erdis@diakonie-mannheim.de

Kirchlich-Diakonische Fachberatungsstelle Flüchtlinge

Wir unterstützen Ehrenamtliche, Kirchengemeinden und Initiativen.

Unser Angebot richtet sich an Ehrenamtliche geflüchtete Menschen, Kirchengemeinden und Initiativen.

Wir organisieren Schulungen, T. emenabende und bieten ehrenamtsbezogene Seminare an und helfen bei der Vernetzung mit städtischen Strukturen.

Wir fördern den interreligiösen und interkulturellen Dialog, helfen bei der Integration und begleiten und beraten für das Leben im Alltag.

Unser Angebot:

• Wir beraten bei Fragen rund um das Ehrenamt im Flüchtlingsbereich
  • Wir begleiten Ehrenamtliche bei der Planung und Durchführung von Angeboten/Initiativen
  • Wir qualifizieren Ehrenamtliche durch Schulungen, fachliche Inputs oder Fortbildungen
  • Wir unterstützen Kirchengemeinden bei der Entwicklung von Strukturen um eine langfristige Flüchtlingsarbeit zu etablieren
  • Bei konkreten Problemstellungen bieten wir Einzelberatung an

Sie wollen sich engagieren?

Begleiten. Helfen. Vermitteln.

Geflüchtete Menschen und Menschen mit Migra­tionshintergrund möchten wir beim „Ankommen“ unterstützen.

Helfen Sie uns dabei.

Wir begleiten zu Beratungsstellen, Ämtern, Ärzten, Behörden, helfen Kindern im Schulalltag oder machen gemeinsam Ausflüge, um Mannheim besser ken­nenzulernen.

Unser Ziel ist es, dass sich unsere neuen Mitbürger*innen in Deutschland zurechtfinden, wohlfühlen und in allen Lebenslagen selbständig handeln können.Viele geflüchtete Menschen leiden darunter, keiner Beschäftigung oder Arbeit nachgehen zu können.

Als Ehrenamtliche helfen Sie, indem Sie Freizeitmöglichkeiten, wie die Teilnahme am Sport in örtlichen Vereinen, Ausflüge oder kulturelle Aktivitäten, mitgestalten.Schriftwechsel und Kommunikation mit Behörden sind für Asylsuchende oft weder inhaltlich noch sprachlich zu verstehen. Deshalb ist es eine große Hilfe, wenn sie jemand bei Behördenangelegenheiten begleitet. Auch Kindern und Jugendlichen wollen wir Perspektiven bieten: hier können sich Ehren­amtliche einbringen, mit den Kindern spielen, basteln und Ausflüge unternehmen.

Sprechen Sie uns an!

„Gefördert durch die Evangelischen Landeskirche in Baden“

Ihre AnsprechpartnerInnen

Cigdem Erdis