Unsere Pressestelle ist für Medienvertreterinnen und Medienvertreter gerne da. Wir beantworten Ihre Anfragen  und unterstützen bei der Vermittlung vor Ort.

24.11.2021

Caritas und Diakonie ändern Trägerschaft von gemeinsamen Diensten

Mannheimer Bahnhofsmission, Hospizhilfe und Kinderhospizdienst betroffen

Der Caritasverband und das Diakonische Werk Mannheim ordnen ihre Zusammenarbeit neu: Zum 1. Januar 2022 übernimmt die Caritas die alleinige Trägerschaft der Mannheimer Bahnhofsmission, die bisher ökumenisch getragen wurde. Auch der ambulante Hospizdienst für Erwachsene geht im Laufe des nächsten Jahres an die Caritas über, während der ambulante Kinderhospizdienst Clara künftig allein von der Diakonie getragen wird.

24.11.2021

Diakonie: Bekanntgabe neue Leitung bei Amalie

Astrid Fehrenbach folgt auf Julia Wege

Astrid Fehrenbach übernimmt am 2. Januar 2022 die Leitung von Amalie, der Beratungsstelle für Frauen in der Prostitution.

02.11.2021

Helfer gesucht

25. Mannheimer Vesperkirche: Anmeldung zur Mitarbeit bis 19. November

Die Mannheimer Vesperkirche ist vor dem Hintergrund der derzeitigen Corona-Pandemie und der zu beachtenden Maßnahmen zum 25. Jubiläum geöffnet.

28.09.2021

Setz dein Glück nicht aufs Spiel

Experten ziehen Bilanz anlässlich des bundesweiten Glücksspieltag. Neuer Glücksspielstaatsvertrag seit 1. Juli 2021.

Mit dem bundesweiten Aktionstag gegen Glücksspielsucht am 29. September 2021 wird deutschlandweit auf das hohe Suchtpotenzial von Glücksspielenden aufmerksam gemacht.

24.09.2021

Alfried Wieczorek übernimmt Vorsitz

Diakoniestiftung Mannheim hat neuen Vorstandvorsitzenden

In der letzten Vorstandssitzung hat das fünfköpfige Gremium aus Mitgliedern von Kirche und Diakonie mit großer Mehrheit einen neuen Vorsitz gewählt: Vorsitzender des Stiftungsvorstands ist mit sofortiger Wirkung Prof. Dr. Alfried Wieczorek.

21.09.2021

Demenz braucht Geduld und Einfühlungsvermögen

Diakonie-Sozialstation Mannheim nimmt Stellung am Welt-Alzheimertag

Abermals sind in den vergangenen Wochen die Zahlen, der an Corona erkrankten, gestiegen. Ein großer Teil der Bevölkerung ist zwar geimpft, ältere Menschen allen voran.

20.09.2021

Wohlfahrtsverbände laden zu interkulturellen Begegnungen ein

Interkulturelle Wochen 2021 starten am 26. September mit vielfältigem Programm

Die Mannheimer Wohlfahrtsverbände AWO, Caritas und Diakonie laden vom 26. September bis 24. Oktober 2021 zu den Interkulturellen Wochen ein. Zum vielfältigen Programm gehören eine Diskussion über Frauen in der Corona-Krise, ein Suppenfest und ein Vortrag zu unterschiedlichen Trauerkulturen.

16.09.2021

SüdWest Datenschutz unterstützt Diakonie Mannheim

1000 Euro für einen guten Zweck

Kinder werden täglich von der Teilhabe in unserer Gesellschaft ausgeschlossen. Corona hat die Situation vieler Kinder gerade auch in Mannheim noch verschärft.

09.09.2021

Orte der Begegnung schaffen

Diakoniestiftung Mannheim stellt Veranstaltungsreihe "zusammenfinden" vor

Ins Gespräch kommen, füreinander da sein, gemeinsam unterwegs sein: Die Corona-Pandemie hat Kirche, Diakonie und Stadtgesellschaft eines besonders gelehrt: was diese Krise mit jenen anrichten kann, die fern der Gemeinschaft leben, abgehängt scheinen, wenn alle Läden, Restaurants geschlossen sind, wenn Kontaktsperren verhindern, andere zu treffen.

01.09.2021

Gut gepflegt zuhause bleiben.

Diakonie-Sozialstation Mannheim in Käfertal

Die Evangelische Kirche Mannheim gibt ihre vier Pflegeheime (EPMA gGmbH) zum 1. September 2021 an die Evangelische Heimstiftung. Davon unberührt und weiterhin in Trägerschaft der Ev. Kirche bleibt im Bereich kirchlicher Pflege der ambulante Dienst der Diakonie-Sozialstation Mannheim.

17.06.2021

Endlich Sommer?

Hitze lebensbedrohendes Risiko für Obdachlose

Die derzeit steigenden Temperaturen bergen für obdachlose Menschen massive Gefahren.

27.05.2021

Ausstellungsankündigung "gesichtslos – Frauen in der Prostitution" 14.11.2021 - 20.2.2022

Eine Ausstellung der Beratungsstelle Amalie in Zusammenarbeit mit den Reiss-Engelhorn-Museen

17.05.2021

"Eine Bude wär' mal wieder nicht schlecht"

Gemeinsamer Film von Caritas und Diakonie zum Ökumenischen Kirchentag unterstreicht Bedarf nach bezahlbarem Wohnraum

Caritas und Diakonie nehmen den Ökumenischen Kirchentag, der vom 13. bis zum 16. Mai in Frankfurt zu Gast ist, zum Anlass, um das Thema Wohnungslosigkeit in der Stadt am Main zu beleuchten und gemeinsam zu betonen: Es braucht dringend, vor allem in Großstädten, bezahlbare Wohnungen.

12.05.2021

"Pflege ist wertvoll"

Internationaler Tag der Pflege: Diakonie-Sozialstation zieht Bilanz

Für die Diakonie-Sozialstation Mannheim gibt es keinen besseren Zeitpunkt als den jetzigen um die gesellschaftliche Relevanz von Pflege herauszustellen.

22.04.2021

Kinderkaufhaus Plus bietet Click & Collect an

Einrichtung in der Mannheimer Neckarstadt gefragt und gebraucht

Es ist alles vorbereitet: Andrea Reichert, Leiterin des Kinderkaufhaus, steht in den Startlöchern und verpackt Kisten. Gefüllt sind sie mit Kinderkleidung, Büchern oder Spielsachen.

01.04.2021

60 Mannheimer Kinder erhalten Schulranzen

Deutsches Kinderhilfswerk verteilt in Zusammenarbeit mit der Diakonie Schulranzen in Wert von über 18.000 Euro

Kein Kind soll ohne Schulranzen bleiben, gerade vor dem Hintergrund der aktuellen Pandemie – darüber sind sich alle einig.

19.03.2021

Hilfe für traumatisierte Kinder - Mit Bildern und Worten der seelischen Sprachlosigkeit begegnen

Dietmar Hopp Stiftung unterstützt das Modellprojekt Psychosoziale Stabilisierungsgruppe des Diakonischen Werks Mannheim mit 35 000 Euro

18.03.2021