Leitbild der Diakonie - Der Mensch im Mittelpunkt

Wir sind ein starkes Stück Kirche. Wir handeln im Auftrag der evangelischen Kirche in Mannheim und ihren Gemeinden. Christliche Werte wie Barmherzigkeit, Nächstenliebe, Toleranz und Gerechtigkeit tragen unser diakonisches Handeln.

Wir sind da für alle Menschen und begegnen ihnen mit Wertschätzung. Wir setzen uns für Menschen in schwierigen Lebenslagen ein und agieren für sie als Sprachrohr. Wir stärken Menschen in ihrer Eigenverantwortung und fördern ihre aktive Teilhabe.

Wir sagen Ja zu Mannheim und seiner Vielfalt. Wir arbeiten zusammen mit der Kommune und vielen weiteren sozialen Akteuren. Durch Netzwerk- und Gremienarbeit gestalten wir die fachliche und politische Diskussion.

Wir sind in den Stadtteilen vertreten. Unsere Angebote sind für die Menschen gut erreichbar. Wir schaffen Begegnungen. Unser Ziel ist der gesellschaftliche Zusammenhalt und soziale Gerechtigkeit.

Wir reagieren flexibel und kreativ auf soziale Herausforderungen und entwickeln bedarfsorientierte neue Angebote

Wir sind eine Dienstgemeinschaft aus Menschen im Haupt- und Ehrenamt. Unsere Zusammenarbeit ist von Vertrauen und Kollegialität geprägt. Wir wissen voneinander und entwickeln gemeinsam gute Lösungen für die Menschen.

Wir legen Wert auf kollegialen Austausch, professionelle Reflexion und wertschätzende Kommunikation. Das Diakonische Werk ist ein fairer, verlässlicher Arbeitgeber.

Wir verstehen uns als Stimme der eigenständigen diakonischen Einrichtungen in Mannheim und vertreten diakonische Positionen in Gremien und in der Öffentlichkeit.